竹内流魚介のトマトスープパスタ

料理人:「イル ルォーゴ ディ・タケウチ」竹内啓二

竹内流魚介のトマトスープパスタ

2人前

  • スパゲティ…200g
  • ニンニク(つぶす)…2片
  • タラ…160g
  • トマト中玉(乱切り)…2個
  • 水…500cc
  • 塩こんぶ…10g
  • あさり…20粒
  • 干しシイタケ…5g
  • パン粉…5g
  • 塩…少々
  • オリーブオイル…適量
  • 小麦粉…適量

トマトスープパスタ

      1. フライパンにオリーブオイルをひいて、つぶしたニンニクを加え弱火で香りを出す。
      2. タラに塩をふり、小麦粉をまぶし皮目から焼く。
      3. ひっくり返し両面を焼く。水・塩・トマト・アサリ・塩こんぶを加える。※塩量はお好みで調整
      4. 干しシイタケをおろし金で粉末にして加える。
  • 【ポイント】 干しシイタケを粉末にして調味料代わりに!
    1. 5. パスタを半分に折って加えて、表示時間茹でる。※時折かき混ぜながら。
      6. パン粉を加えてとろみをつけ、器に盛る。
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