東流簡単すぎる!根菜シャキシャキ!やわらか酢豚

料理人:「Chi-Fu」東浩司さん

東流簡単すぎる!根菜シャキシャキ!やわらか酢豚

豚肉

  • 豚肩ロース…200g
  • 酒…小2
  • 塩…ひとつまみ
  • 卵…1/2個
  • 片栗粉…大3

あん

  • 酢…大3
  • 酒…大2
  • しょうゆ…大3
  • 砂糖…大2
  • 片栗粉…小1

野菜

  • 九条ネギ…60g(または分けネギ…50g)
  • れんこん…60g
  • 長イモ…60g

ワンポイント

  • 先にあん(しょうゆ:酒:酢:砂糖=大3:大2:大3:大2)に片栗粉(小1)を加えることで失敗しらず!

やわらか酢豚

      1. 豚肩ロースをそぎ切りし、酒と塩、卵少々につけて、片栗粉をまぶす。
      2. れんこんはうす切り、長イモは半月切りにする。
      3. お酢、酒、しょうゆ、砂糖、片栗粉であんを作る。
  • 【ポイント】 火を入れる前にあんに片栗粉も入れる
    1. 4. フライパンに多めの油を入れ、豚肉をサッと焼く。(180度)
      5. 豚肉を一度取り出し、野菜を入れる。野菜に火が入ったら、再度肉を入れる。(200度)
      6. 肉と野菜はザルにあげ油を切り、あんと九条ネギをフライパンへ入れる。
      7. 肉と野菜をあんに和えて完成!
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