澤田流棒棒鶏冷やし中華
料理人:「エスサワダ」澤田州平
2人前
- 鶏むね肉…80g
- 中華麺…2玉
- きゅうり…70g
- トマト…70g
- 大葉…6g
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- 塩…5g
- 中華スープの素…5g
- コショウ…5g
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- ラー油…12g
ソース
- すりごま…60g
- ショウガ(みじん切り)…24g
- 白ネギ(みじん切り)…50g
- 豆板醤…8g
- しょうゆ…80g
- 砂糖…80g
- 酢…100g
- 水…30g
- ごま油…20g
- マヨネーズ…20g
作り方
1. 鶏むね肉の皮を取り、5ミリ幅に薄切りする。
2. お湯に塩・中華スープの素・コショウを入れる。
3. 沸騰前で火を止め、鶏肉を入れ、2分ほど混ぜ、火が入ったら取り出し、冷めたら繊維に沿ってほぐす。
4. 中華麺を茹でて、氷水でしめて、ペーパーでしっかり水分をとり、皿に置く。
5. ソースの材料を混ぜる。
6. (5)に鶏肉・ソース・きゅうり・トマト・大葉をのせる。
7. 最後にラー油をかけて完成。