澤田流棒棒鶏冷やし中華

料理人:「エスサワダ」澤田州平

澤田流棒棒鶏冷やし中華

2人前

  • 鶏むね肉…80g
  • 中華麺…2玉
  • きゅうり…70g
  • トマト…70g
  • 大葉…6g
  • ----------------------
  • 塩…5g
  • 中華スープの素…5g
  • コショウ…5g
  • ----------------------
  • ラー油…12g

ソース

  • すりごま…60g
  • ショウガ(みじん切り)…24g
  • 白ネギ(みじん切り)…50g
  • 豆板醤…8g
  • しょうゆ…80g
  • 砂糖…80g
  • 酢…100g
  • 水…30g
  • ごま油…20g
  • マヨネーズ…20g

作り方

      1. 鶏むね肉の皮を取り、5ミリ幅に薄切りする。
      2. お湯に塩・中華スープの素・コショウを入れる。
      3. 沸騰前で火を止め、鶏肉を入れ、2分ほど混ぜ、火が入ったら取り出し、冷めたら繊維に沿ってほぐす。
      4. 中華麺を茹でて、氷水でしめて、ペーパーでしっかり水分をとり、皿に置く。
      5. ソースの材料を混ぜる。
      6. (5)に鶏肉・ソース・きゅうり・トマト・大葉をのせる。
      7. 最後にラー油をかけて完成。
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