土鍋でできる!超簡単!山口流洋風そばめし

料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

土鍋でできる!超簡単!山口流洋風そばめし

1~2人前

  • バター…5g
  • ニンニク…ひとかけ
  • タマネギ…50g
  • 塩…適量
  • 無洗米…1合
  • パスタ…40g
  • 出し汁…210cc粉もんソース…45cc
  • キャベツ…70g
  • 豚肉…70g
  • トマト…1ケ
  • バジル…5枚

出し汁

  • 万能だし…30cc
  • 水…180cc

洋風そばめし

      1. 土鍋の下段にバターをしき、潰したニンニクを入れ炒め、香を出す。
      2. みじん切りのタマネギを加え、塩を軽くして炒める。
      3. しんなりとしてきたら、無洗米と細かく折ったパスタを入れ軽く炒める。
      4. そこに出し汁(万能だし1:水6)と粉もんソースを加えて炊きはじめる。
      5. 中皿にちぎったキャベツとスライスした豚肉をのせ、軽く塩コショウをして、鍋の中身が沸いてきたら、中皿を入れ、蓋をして弱火で7分炊く。
      6. その後5分間蒸らす。
      7. 蒸らした後、蓋を開け、中皿のキャベツと豚をご飯と混ぜ、カットしたトマトをざっくり混ぜ、細く切ったバジルを散らして出来上がり。
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