山口流のび〜るチーズインハンバーグ

料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

山口流のび〜るチーズインハンバーグ

約4人前

  • 牛切り落とし肉…220g
  • 合い挽きミンチ…150g
  • 塩…適量
  • 玉ネギ(みじん切り)…30g
  • しめじ(みじん切り)…30g
  • 天かす…15g
  • パン粉…10g
  • 卵…1個
  • さけるチーズ…2本

ソース

  • はちみつ…75g
  • トマト(小角切り)…150g
  • ウスターソース…40g
  • ケチャップ…40g

作り方

      1. 牛切り落とし肉を細かく刻む。
      2. ボウルでミンチ肉に塩をして、しっかり練り、切り落とし肉と混ぜる。
      3. 玉ネギとしめじを、しんなりするまで炒める。
      4. (2)に(3)・パン粉・天かす・卵を入れて混ぜ合わせる。
      5. (4)を中にチーズ(1個に対して1/2)を入れて、俵型に成型する。
      6. フライパンで片面1分ずつ焼いて色付け、グリルで弱火10分加熱する。
      7. ソースは、はちみつを加熱し、泡立ち焦げ色になってきたら、トマト・ウスターソース・ケチャップを加えしっかり煮詰める。※飛び跳ね注意
      8. (6)のハンバーグを皿に置き、(7)のソースをかければ完成。
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