陳建一流くずし麻婆豆腐

料理人:「赤坂四川飯店」陳建一&建太郎

陳建一流くずし麻婆豆腐

2人前

  • 絹ごし豆腐…1丁(350g)
  • 豚ミンチ…80g
  • 長ネギみじん切り…10cm幅分
  • アサツキ…適量
  • お好みで花山椒(粉)…適量

A

  • おろしニンニク…小さじ1
  • 豆板醤…大さじ1・1/2
  • 甜麺醤…大さじ1・1/2

B

  • オイスターソース…大さじ1/2
  • 酒…大さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • 白コショウ…少々
  • 鶏がらスープ…140ml
  • 水溶き片栗粉…大さじ2
  • ラー油…大さじ1/2~1

くずし麻婆豆腐

      1. 豆腐は2cm角に切り、湯1リットルに対して塩小さじ1をいれ茹でる。
  • 【ポイント】 塩茹ですることで、豆腐を炒めたとき水分がでにくくなる
    1. 2. フライパンにサラダ油大1/2(分量外)を熱し、豚ミンチをパラパラになるまで炒める。
  • 【ポイント】 油の濁りはくさみの原因。油が透明になるまでしっかりと炒める
    1. 3. 【A】を加えて香りが立ってきたら、【B】と茹でた豆腐を加え、おたまで崩しながらひと煮立ちさせる。
  • 【ポイント】 豆腐を崩すことで、調味料となじみやすくなり、ご飯にもよく絡む
    1. 4. 火を止めて、長ネギと水溶き片栗粉を混ぜ、再度火をつけとろみをつける。
  • 【ポイント】 完成直前 火は強火!
    1. 5. ラー油、アサツキを加えて皿に盛り(お好みで花山椒も)、完成!
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