山口流鶏むね肉でジューシー!簡単チキン南蛮

料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

山口流鶏むね肉でジューシー!簡単チキン南蛮

2人前

  • 鶏むね肉(皮無し)…240g
  • 小麦粉…少々
  • 卵…少々
  • 塩コショウ…少々
  • サラダ油…適量

合わせ酢

  • ポン酢…9g
  • みりん…9g

タルタルソース

  • マヨネーズ…50g
  • 卵…1個
  • らっきょう…15g
  • 大葉…2g
  • ケチャップ…6g

作り方

      1. 鶏むね肉に塩コショウ・小麦粉・卵をつけて170℃の油で片面2分ずつ弱火で揚げて、バッドなどに上げ、しばらく置く。(焼いた時間と同じ時間:4分)
      2. タルタルソース用の卵を炒めて、炒り卵を作る。
      3. 粗熱をとった(2)とマヨネーズ・ケチャップ・らっきょう・大葉 を混ぜ合わせる。
      4. フライパンに合わせ酢(ポン酢・みりん)を煮立たせ、鶏むね肉に強火で絡める。
      5. (4)を切り分けて皿に盛り、タルタルソースをのせる。
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