松本流ミスらんたらこ冷製パスタ

料理人:「トラットリアパッパ」松本喜宏

松本流ミスらんたらこ冷製パスタ

2人前

  • 極細パスタ(カペッリーニ)…120g
  • 豆腐…1丁
  • たらこ…80g
  • 塩昆布…20g
  • オリーブオイル…40g
  • しょうゆ…小さじ1
  • 大葉…1束
  • 刻みのり…適量

たらこ冷製パスタ

      1. パスタを標準茹で時間より1分長く茹でる。
      2. ボウルに皮を取ったたらこを入れ、フォークでよく潰し、塩昆布・オリーブオイル、水をよく切った豆腐を加え、混ぜる。
  • 【ポイント】 豆腐を加える事で、つなぎになり、冷たいパスタにも絡みやすい滑らかなソースに!
    1. 3. しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
      4. 茹であがったパスタをしっかり冷やし、絞る。
  • 【ポイント】 茹で時間を1分長くすることで少しゆるめに茹で、氷水で一気に締めることにより、コシのあるパスタに!
    1. 5. パスタとソースを合わせて混ぜ合わせる。
      6. 器に盛り、大葉・刻みのりをのせて完成。
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