鶏と卵の土鍋ちらし

料理人:「菊乃井」村田吉弘

鶏と卵の土鍋ちらし

4人分

  • 米…2合(280g)
  • 水…300ml
  • 万能だし…60ml
  • 鶏ミンチ…100g
  • 寿司酢…60ml
  • 鶏もも肉…1枚
  • 卵…4個
  • 塩…少々
  • アスパラガス…3本
  • あれば木の芽…適量

酒煎り用

  • 酒…大さじ3
  • 万能だし…大さじ2

鶏と卵の土鍋ちらし

      1. 土鍋に酒と鶏ミンチを入れ、万能だしを加え、火をつけてパラパラになるまでまぜる。
      2. 1に洗い米、水、万能だしを入れ、強火で沸いたら弱火で5分、あとは15分蒸らす。鶏肉に軽く塩をふり、グリルで両面焼き、フォークで繊維に沿ってほぐす。
      3. 溶き卵に塩少々を入れ、フライパンに流し入れ、菜箸5~6本でパラパラになるまでそぼろ状にする。
      4. 炊き上がったご飯に寿司酢を入れて混ぜ、4の卵、茹でて1cmに切ったアスパラ、3の鶏肉をのせ、あれば木の芽を散らす。
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