村田流アジの南蛮漬け

料理人:「菊乃井」村田吉弘

村田流アジの南蛮漬け

2人前

  • 小アジ…10匹
  • タマネギ…半分(薄切り)
  • ニンジン…30g(細切り)
  • だし…250ml
  • しょうゆ…50ml
  • みりん…50ml
  • 酢…50ml
  • ※だし:しょうゆ:みりん:酢⇒5:1:1:1
  • 家にあるかんきつ類を加えてもOK→今回はグレープフルーツ&グレープフルーツの皮を適量
  • 赤唐辛子…1本
  • 揚げ油…適量

ワンポイント

  • だし5:しょうゆ1:みりん1:酢1の漬け地にアツアツの揚げたアジを

アジの南蛮漬け

      1. アジはよく水で洗って、水分をよく取り、内臓と頭を取り、半分にぶつ切りにする。
      2. だし、しょうゆ、みりん、酢を合わせ、火にかけひと煮立ちさせる。
      3. 熱いうちに、種を取り小口切りにした赤唐辛子を加える
      4. 140℃程度の低温でアジを揚げる。※打ち粉はしない。
      5. 揚げたてのアジ、生のままのタマネギ、ニンジンを、冷ました南蛮地に浸し、グレープフルーツの皮とグレープフルーツを絞って入れる。5分ほど置く。
  • 【ポイント】 アツアツのアジを漬けることで味が入りやすくなる
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