鈴木流春のあっさりカルボナーラ♪

料理人:「ラ・ルッチョラ」鈴木浩治

鈴木流春のあっさりカルボナーラ♪

2人前

  • パスタ(1.7mm)…140g
  • 卵…3個
  • アスパラガス…2本(細いものだと4本)
  • ベーコン(短冊)…130g
  • しめじ…10本
  • パルメザンチーズ(パウダー状)…30g
  • 牛乳…大さじ1

パスタをゆでる湯

  • 塩…お湯に対して1%
  • 黒コショウ…適量(おおめ)
  • サラダ油…大さじ3
  • バター…大さじ2

ワンポイント

  • 卵液を作り、最後は茹で汁で調整

カルボナーラ

      1. サラダ油をひいたフライパンでしめじ→ベーコンを中火で炒める。
      2. ボウルに卵・黒コショウ・パルメザンチーズ・牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 【ポイント】 生クリームじゃなくて牛乳でOK!あっさりとしたカルボナーラに!
    1. 3. パスタを茹でる。(約6分)
      4. 1が炒まったら一度火を止め、余分な油をクッキングシートで取り除き、バターを加える。
  • 【ポイント】 バターは余熱で溶かす感じでOK!
    1. 5. パスタを茹でているところに、アスパラを投入し少しだけ茹でる。(残り30秒)
      6. 4にアスパラとパスタをそのまま一緒に投入。
  • 【ポイント】 アスパラガスは、歯触りをよくするため、はかまと共に皮をむき、茎を1mm程度切りましょう。
    1. 7. 茹で汁を少し加える。
  • 【ポイント】 水分が少ないことが最大の失敗する原因。茹で汁は多めに入れましょう!
    1. 8. 混ざったら火を止める。
      9. 卵液を加えて、7回程度かき混ぜる。
      10. 盛り付けたら、パルメザンチーズ・黒コショウ(多目)をかけて完成!
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