山口流洋風ちゃんちゃん焼き

料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

山口流洋風ちゃんちゃん焼き

1人前

  • サーモン…100g
  • キャベツ…20g
  • 玉ネギ…30g
  • トマト…70g
  • しめじ…20g
  • まいたけ…20g
  • 砂糖…50g
  • 塩…50g

調味料

  • 味噌…10g
  • 酒…5g
  • みりん…5g
  • 醤油…2g
  • バター…30g
  • カレー粉…1g
  • パセリ…適量
  • レモン…1/4カット

作り方

      1. アルミホイルを広げて、そこへカットした野菜を並べる。
      2. サーモンをカットし、砂糖と塩をつけてラップをして30分置く。
  • 【ポイント】 砂糖の保湿効果でしっとり、ふっくらした仕上がりに。塩の浸透圧で臭みを抜く
    1. 3. 味噌・醤油・酒・みりん・カレー粉を合わせて調味料を作る
      4. 30分おいたサーモンを氷水で軽く洗い水分を拭き取り、カットする
      5. カットしたサーモンを野菜の横に置き、合わせ調味料をサーモンに塗り、バター・パセリを乗せて、アルミホイルの蓋をする。
  • 【ポイント】 アルミホイルをしっかりと閉め、蒸し焼きにして香りを閉じ込める
    1. 6. フライパンの上におき、中火で10分加熱する。
      7. ナイフでカットして、レモンを絞ったら完成。
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