土鍋で簡単!山口流トマトミートボール鍋

土鍋で簡単!山口流トマトミートボール鍋

ミートボールの具材

  • 牛ミンチ…250g
  • 豚ミンチ…75g
  • 鶏ミンチ…50g
  • 卵…1/2個
  • タマネギ(おろしたもの)…50g
  • パン粉…25g
  • 塩…4g

トマトスープ

  • トマト(櫛切り)…1個タマネギ(みじん切り)…30g
  • ジャガイモ…30g
  • ニンジン…30g
  • 白ネギ…30g
  • エリンギ…30g
  • リンゴ…30g
  • ブイヨン…450cc
  • カルピス…小さじ1
  • インスタントコーヒー…2g
  • 洋食ウスターソース…30cc
  • サラダ油…適量
  • 塩…適量

トマトミートボール鍋

      1. 鍋にサラダ油を入れ、カットした野菜を入れ、軽く炒め、ブイヨンを加える。
      2. 洋食ウスターソースを加え煮る。
      3. ビニール袋にミートボールのタネを全て入れて、よく練る。
      4. 粗めに練ってボール状ににし、煮込む。
      5. 直火であぶったトマトを冷水に入れ皮をむいて、櫛切りにし加える。
      6. カルピスとインスタントコーヒーを加え、軽く煮込む。
SHARE
Twitter
Facebook