鈴木流夏野菜たっぷりペペロンチーノ

料理人:「ラ・ルッチョラ」鈴木浩治

鈴木流夏野菜たっぷりペペロンチーノ

チャンボッタ※6人分

  • タマネギ…小1/2
  • セロリ…1本
  • ジャガイモ(メークイン)…中1個
  • ナス…2本
  • ズッキーニ…1本
  • 赤パプリカ…1個
  • 黄パプリカ…1個
  • オリーブオイル…大さじ5(60g)
  • 塩…適量(2g)

ペペロンチーノ※6人分

  • パスタ…300g
  • オリーブオイル…大さじ6
  • ニンニク(みじん切り)…1と1/2片
  • たかのつめ…6本
  • 小麦粉…適量
  • サラミ…適量
  • プチトマト…12個

ワンポイント

  • 茹で汁と小麦粉で乳化させたペペロンチーノにチャンボッタを加える。

チャンボッタ

      1. 野菜をフライパンで炒める。タマネギ、セロリ、ジャガイモ、ナス、ズッキーニ、パプリカの順番に炒める。それぞれ入れる度に塩とオリーブオイルをふる。
  • 【ポイント】 野菜は一つずつゆっくり炒め、野菜6人分:オリーブオイル60g:塩2gの割合で分けながら入れる。
    1. 2. 蓋をして、弱火でおよそ1時間蒸し煮にする。

ペペロンチーノ

      1. パスタを茹でる。フライパンにオリーブオイルと、みじん切りしたニンニク、たかのつめを入れ、弱火で炒める。
  • 【ポイント】 オリーブオイル(大さじ1)・ニンニク(1/4片)・たかのつめ(1本)の割合で!
    1. 2. 茹で汁を加え、火を止めて、更にひとつまみの小麦粉を加える。
      3. プチトマトを(2個/1人前)加える。
      4. チャンボッタを加えて、パスタと絡める。
      5. 刻んだサラミを振りかけて完成!
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