陳建太郎流チンジャオロース

料理人:「赤坂四川飯店」陳建一&建太郎

陳建太郎流チンジャオロース

2人前

  • 牛もも肉…100g
  • 溶き卵…大さじ1・1/2
  • 片栗粉…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1
  • タケノコ(水煮)…50g
  • ピーマン…100g(約2個)
  • 水溶き片栗粉…大さじ1/2

A

  • 酒…大さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • 塩…少々
  • コショウ…少々

B

  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • 鶏がらスープ…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • オイスターソース…大さじ1/2

チンジャオロース

      1. タケノコ、ピーマン、牛肉はそれぞれ細切りにする。
  • 【ポイント】 野菜は繊維を断ち切るように、肉は繊維に沿って切る。切りそろえることで均一に火が通り、食べやすくなる
    1. 2. タケノコ、ピーマンを表面の色が変わるまで炒める。
      3. 牛肉に【A】を加えてもみこみ、さらに溶き卵を加え揉みこむ。
      4. さらに片栗粉をまぶして、サラダ油大さじ1/2(分量外)でコーティングする。
  • 【ポイント】 赤身肉は全卵を加えて揉みこむことで柔らかくなる
    1. 5. フライパンにサラダ油大1(分量外)を熱し、2の表面が変わるまで炒める。
      6. タケノコとピーマンを加えて、軽く炒めたら、【B】を回しいれて強火でサッと炒め合わせ、サラダ油小さじ1/2(分量外)を加えて器に盛り完成!
  • 【ポイント】 調味料はあらかじめあわせておくことで味がバシッと決まる!
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