村田流春の焼きうどん

料理人:「菊乃井」村田吉弘

村田流春の焼きうどん

4人前

  • たけのこ(水煮)…100g
  • 菜の花…100g
  • むきエビ…120g
  • お茶漬けの素(のり)…1袋
  • 冷凍うどん…2玉
  • 水…100ml
  • 濃口しょうゆ…大さじ1
  • 煎りごま…大さじ1
  • 刻みのり…適量
  • サラダ油…大さじ2
  • ごま油…大さじ1

ワンポイント

  • 冷凍うどんはそのままフライパンへ、お茶漬けの素で簡単!味付け

春の焼きうどん

      1. たけのこは4cmの高さにし、縦半分に切る。横に倒して繊維にそって7~8mm幅に切る。菜の花は半分に手でちぎる。
      2. フライパンにサラダ油を熱して、たけのことむきエビを炒める。
      3. 冷凍のまま、うどんを加え、水をさしたら、フタをして蒸し焼きにする。
  • 【ポイント】 冷凍うどんは凍ったまま入れ、水を加えフタをして蒸すだけでオッケー!
    1. 4. うどんがほぐれたら、お茶漬けの素、菜の花を加える。
  • 【ポイント】 味付けにはお茶漬けの素を使う
    1. 5. 水分を飛ばし、最後にごま油と鍋肌に焦がししょうゆをかける。
  • 【ポイント】 ごま油としょうゆを鍋肌にかけることで香りを立たせる。
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