東流鶏手羽の梅煮

料理人:「Chi-Fu」東浩司さん

東流鶏手羽の梅煮

鶏手羽(2人前)

  • 鶏手羽…6本(350g程度)
  • 塩…少々
  • しょうゆ…小1
  • 片栗粉…適量

薬味

  • 白ネギ…5cmを2本
  • ショウガ…薄切りを2枚
  • ニンニク…1/2片
  • しょうゆ…大さじ1

具材

  • 梅干し…1個(大きめのもの・塩分8%)
  • 春菊…5本
  • 大根…2cmの輪切りを2枚

調味料

  • 水…300cc
  • 酒…大さじ1砂糖…小さじ2
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • 塩…少々

鶏手羽の梅煮

      1. 鶏手羽に下味を付け、白ネギを縦半分に、大根をいちょう切りに、春菊を5cmに切る。
      2. 鶏手羽に片栗粉をまんべんなく付け、大根と共にフライパンで表面を香ばしく焼く。
      3. サラダ油をひき、白ネギ、ニンニク、ショウガを炒め香りを出たらしょうゆ大1を入れ焼く。
      4. 3に調味料、種を取った梅干し、2を入れ、落し蓋をし15分ほど煮込む。
  • 【ポイント】 梅干しを加え、風味をさっぱり感をプラス!
    1. 5. 煮込んだら春菊を入れ強火にし、水分を飛ばして照りが出たら完成!
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