山口流簡単ムダなし!うま味たっぷりロールキャベツ

料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

山口流簡単ムダなし!うま味たっぷりロールキャベツ

2人前

  • キャベツ…4枚
  • 豚ミンチ…180g
  • タマネギ(みじん切り)…60g
  • シイタケ(みじん切り)…20g
  • パン粉…6g
  • 卵…0.5個
  • 塩コショウ…適量
  • ベジブロス…340cc
  • トマト…120g
  • ベーコン…4枚
  • パセリ…適量

ベジブロス

  • くず野菜(なんでもOK)…300g
  • 水…1300cc
  • 酒…60cc

作り方

      1. タマネギ・シイタケをみじん切りにする。
  • 【ポイント】 タマネギの皮・根っこ・シイタケの石づきは取っておく
    1. 2. 豚ミンチに塩コショウで味付けして、パン粉・卵・タマネギ・シイタケを混ぜ合わせる。
      3. キャベツをお湯で茹でる。
      4. キャベツを茹でたお湯でキャベツの芯・外葉、タマネギの外側、シイタケの石づき、トマトのヘタ、パセリの茎を入れ、酒を加えて弱火で煮込んでいく。
      5. 粗熱のとれたキャベツに、タネを巻いていく。
      6. 鍋にロールキャベツを並べ、ベジブロスを加え、角切りトマト・ベーコンで落とし蓋をして煮込む。
      7. くず野菜をみじん切りにして、梅を加え味変ソースに。
      8. 皿に盛り付け、パセリをかけて完成。
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