鈴木流いわしのマリネ

料理人:「ラ・ルッチョラ」鈴木浩治

鈴木流いわしのマリネ

4人分

  • いわし…8尾(手開き)
  • 牛乳…40ml
  • タマネギ(大)…半分
  • オリーブオイル…60g
  • 白ワインビネガー…30ml
  • 水…30ml
  • 干しブドウ…20g
  • 松の実…15g
  • グラニュー糖…8g
  • すだち…1個
  • 塩…少々
  • 小麦粉…適量
  • 揚げ油…適量

ワンポイント

  • タマネギを炒めて作ったマリネ液を揚げたいわしにかける。

いわしのマリネ

      1. いわしを手開きにする。ウロコをとり、頭と内臓、お腹の黒い幕もとって手開きにし、牛乳に5分程度つけて、水分を取る。
      2. タマネギを繊維に沿って2ミリ程度にスライスする。
      3. フライパンにオリーブオイルを入れてあたたまったらタマネギ入れて中火で炒める。
      4. しんなりしたら、ぬるま湯でもどした干しブドウ、松の実、グラニュー糖を加え、塩をし、白ワインビネガーと水を加えひと煮立ちさせる。
      5. 1に小麦粉で打ち粉をして、175℃の高温の油でサッと揚げる。
      6. 揚がったら塩をし、上から先ほどの3をかけて、粗熱をとる。
  • 【ポイント】 揚げたいわしにマリネ液をかけて2~3時間置くだけ!
    1. 7. 皿に盛りすだちの皮をさらにすだちをしぼる。
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