土鍋でスーパーうなぎご飯

料理人:「Chi-Fu」東浩司さん

土鍋でスーパーうなぎご飯

2~3人分

  • うなぎのかば焼き…1尾
  • 熱湯…適量
  • サラダ油…大3~4
  • たかのつめ…1本
  • 米…2合(洗ってザルに上げたもの)

A

  • 水…300ml
  • 魔法の万能だし…大3
  • チンゲン菜…80g(菱形に切る)
  • ごま油…小1
  • 土ショウガ…10g(千切り)
  • 練ワサビ…大3
  • 煎り白ごま…大2
  • ミョウガ…2本(千切りし水洗いして水分拭き取る)

タレ

  • 添付のたれ…30ml
  • 酢…大10ml

うなぎご飯

      1. うなぎはまな板の上にのせて、熱湯をまわしかけて、余分な油やタレを取りのぞき、味がつきやすくする。
      2. 1を5等分に切る。水分を拭き取り、フライパンに油とたかのつめを入れて、こんがりと両面焼く。
      3. チンゲン菜はクッキングシートの上にのせて、ごま油をまわしかけ、中皿にのせる。
      4. 魔法の土鍋に洗った米とAを入れ、強火で沸いたら弱火で5分、あとは火を止めて15分蒸らす。
      5. 4の蒸らすときに3をのせる。
      6. 炊き上がったご飯に、ワサビを加え混ぜ合わせる。
      7. チンゲン菜と土ショウガ・煎りごま・ワサビを混ぜ、こんがり焼いたうなぎを飾り、タレをまわしかけて、ミョウガをあしらう。
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