山口流ジューシーハンバーグ

料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

山口流ジューシーハンバーグ

2人前

  • 牛肉ミンチ…200g
  • 豚ミンチ…85g
  • タマネギ…70g
  • 卵(全卵)…20g
  • 麩…4g
  • 塩…4g

ソース

  • ケチャップ…60g
  • しょうゆ…3g
  • とんかつソース…9g
  • トマト(湯むき)…40g

ハンバーグ

      1. 牛ミンチ・豚ミンチを合わせたものを半分に分け、塩をして、一方をよく練り合わせた後、残りの半分を合わせて軽く混ぜる。
      2. 卵・タマネギのすりおろし・麩(麺棒で叩く)を加えて混ぜ合わせる。
      3. フライパンで中火で約3分焼き、1回裏返し、フタをして、弱火で約10分焼く。
      4. ハンバーグをお皿に盛る。

ソース

      1. ソースは同じフライパンで少しだけ油をとり、ケチャップを炒めて酸味を飛ばす。
      2. 一旦火を消して、しょうゆ・とんかつソース・皮をむいて刻んだトマトを加える。
      3. 弱火で少し温める程度でソースの完成。
      4. ハンバーグにソースをかける。
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