東流淡雪あんかけ天津飯

料理人:「Chi-Fu」東浩司さん

東流淡雪あんかけ天津飯

かに玉(2人分)

  • 長ネギ…15g
  • 塩…小さじ1/3~小さじ1/2
  • コショウ…少々
  • 卵…3個(卵白大2取って置く)
  • 長芋…30g(すりおろし)
  • カニ缶 …50g
  • サラダ油…大さじ2

ご飯

  • ご飯…300g
  • チンゲン菜…1株
  • スープ…大さじ1
  • 塩…小さじ1
  • サラダ油…小さじ1

あんかけ

  • 卵白…大さじ2
  • おろしショウガ…小さじ1
  • カニ缶の汁…30ml
  • 鶏がらスープ…150ml
  • 酒…小さじ1
  • 塩…小さじ1
  • ごま油…少々
  • 水溶き片栗粉

下準備

  • 「水溶き片栗粉」片栗粉:大さじ1/2と水:大さじ1を合わせておく

淡雪あんかけ天津飯

      1. チンゲン菜を細かく刻みフライパンで炒め、炊飯器のご飯と混ぜる。
  • 【ポイント】 刻んだチンゲン菜加え、食感をプラス!チンゲン菜以外にも、葉ものの野菜なら何でもOK!
    1. 2. 長ネギは千切りに。カニ缶の水気を切り、水分はあんかけ用に残しておく。
      3. 卵3個を割り卵白大さじ2を別に取り、卵、長芋、長ネギ、カニ、調味料をまぜる。
      4. ご飯を器に盛っておき、卵を大さじ2のサラダ油で焼く、火は強火!!
  • 【ポイント】 外から中へゆっくりと大きく混ぜると、ふわふわたまごに!
    1. 5. 鶏がらスープにおろしショウガ、塩、お酒、カニ缶の汁を合わせ火にかけ煮立ったら、水溶き片栗粉を加える。
      6. とろみがついたら卵白を回しいれ、ごま油を垂らす。
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