佐々木流なんちゃって蟹あんかけ丼
料理人:「祇園さゝ木」佐々木浩
ご飯3合分
- カニカマ(ほぼカニ)…120g
- 卵…6個
- きゅうりのキューちゃん(刻んだもの)…90g
- ご飯…2合
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- サラダ油…適量
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- しぼりショウガ汁…適量
- 万能ネギ(小口切)…適量
あん
- 水…300cc
- 顆粒だし(和風だしの素)…小さじ1/2
- みりん…50cc
- 薄口しょうゆ…50cc
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- 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)…適量
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- 天かす…40g
作り方
1. 卵・ほぐしたカニカマ・きゅうりのキューちゃんをボウルで合わせる。
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【ポイント】
キューちゃんで酸味と食感をプラス!ご飯と相性抜群!
2. フライパンにサラダ油をひき、(1)を炒める。
3. 半熟になったら、炊飯器の中の炊き上がったご飯に加え、保温で火を通し、器に盛る。
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【ポイント】
炊飯器の保温で、ふわトロの卵に!
4. 別の鍋に、水・顆粒だし・みりん・薄口しょうゆを加え火にかける。
5. 沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、天かすを加える。
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【ポイント】
天かすでコクとパンチをプラス!
6. あんをかけて、しぼりショウガ汁・万能ネギをトッピングして完成。