村田流ミスらんふわトロたまご丼

料理人:「菊乃井」村田吉弘

村田流ミスらんふわトロたまご丼

1人前

  • 卵…1個
  • 長イモ…50g
  • ご飯…200g
  • 桜えび…7g
  • 三つ葉(みじん切り)…10g
  • ごま…5g
  • 水溶き片栗粉…大さじ1
  • ごま油…少々
  • 柚子(3mm角切り)…適量

調味料

  • 出汁…200ml
  • 薄口しょうゆ…5ml
  • 塩…少々

ふわトロたまご丼

      1. ボールに卵を割り入れ、すり下ろした長イモを加え、ハンドミキサーで粘りが出るまでよく混ぜる。
  • 【ポイント】 卵に長イモを加えることでふわトロ感アップ!
    1. 2. 炊き立てのご飯に桜えび、三つ葉、ごまを混ぜておく。※桜えびはフライパンで乾煎りしておく
      3. 鍋に出汁と調味料を入れ、沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。
      4. フライパンにごま油をひいて、あんの半量を入れ、すぐに1を加え手早くゴムベラなどで混ぜる。
  • 【ポイント】 あんと卵を炒めることでふわトロ感アップ!あんを先に入れるのがポイント!
    1. 5. 半熟状になれば、器に盛ったご飯の上に乗せる。
      6. 残りの半量のあんを卵の上からかけて柚子を散らす。
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