澤田流ザクザクエビチリ
料理人:「エスサワダ」澤田州平
1人前
- エビ…5匹
- ショウガ…15g
- ニンニク…5g
- 玉ネギ…50g
- トマト缶…150g
- 豆板醤…10g
- 塩…適量
- 中華スープの素…1g
- 上白糖…12g
- マヨネーズ…5g
- 油…15cc
仕上げ
衣
- 塩コショウ…適量
- 片栗粉…適量
- 卵…1個
- 食パン…2枚
作り方
1. エビに塩コショウで下味をつけ、片栗粉と卵をつけ、角切りにした食パンでコーティング。
2. フライパンに油をひき、エビを片面3分ずつ揚げ焼きにして、一度取り出す。
3. 豆板醤・ショウガ・ニンニク・玉ネギを加えて炒め、トマト缶を加える。
4. 中華スープ・砂糖・塩で味付けをする。
5. マヨネーズを加える。
6. お酢・ごま油を加える。
7. 皿に盛り付ける。