山口流オムライス

料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

山口流オムライス

ドミグラス風トマトソース(2人前)

  • 豚ミンチ…150g
  • はちみつ…15g
  • トマトペースト…20g
  • トマト…250g(1.5個)
  • しめじ…50g(1/2パック)
  • マッシュルーム…25g(2個)
  • 魔法のウスターソース…スプーン1杯
  • 塩コショウ…適量

カレー味のごはん(2人前)

  • 冷やごはん…300g
  • タマネギ…80g(1/4個)
  • ニンジン…50g(1/4個)
  • ベーコン…30g
  • カレーパウダー…6g
  • 塩…適量

オムレツ(2人前)

  • 卵…6個
  • 牛乳…大さじ2
  • バター…適量
  • パセリ…適量

カレーご飯

      1. タマネギ、ニンジン、ベーコンはみじん切りにする。フタイパンに油を入れ、ベーコンを炒め、タマネギ、ニンジンを加えゆっくりと炒める。
      2. 冷やご飯、カレーパウダーを加え炒め、最後に塩で味を整える。
  • 【ポイント】 ご飯にバターを加え、一晩置いた冷やご飯を使えばパラパラに!

ドミグラス風トマトソース

      1. しめじは3等分に、マッシュルームはスライスし、トマトは火に炙り皮を剥き、さいの目に切る。
      2. フライパンに豚ミンチを炒め、ハチミツを加え茶色くなるまで炒める。
  • 【ポイント】 ハチミツを加えることで香ばしくなり、うま味が引き立つ!
    1. 3. 2にしめじ・マッシュルームを加え、トマトペースト、トマト、魔法のウスターソースを加える。
      4. 弱火で水分が半分になるまで煮詰め、塩コショウで味を整える。

オムレツ

      1. 卵を溶き、牛乳、塩コショウを加え混ぜる。
  • 【ポイント】 牛乳を加えることで、ふわふわにたまごに!
    1. 2. フライパンにバターを入れ、卵を流し込み、前方に寄せ回していく。

盛り付け

      1. 皿にカレーご飯を楕円形に乗せ、周りにソースをかける。
      2. たまごを乗せ、ナイフで切り込みを入れ広げる。上からパセリをかけ、完成!
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