山口流簡単豆腐ドリア

料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

山口流簡単豆腐ドリア

2人前

  • 白ごはん(炊いたもの)…240g
  • 無塩バター(バターライス用)…20g
  • 無塩バター(耐熱皿用)…10g
  • 玉ネギ(みじん切り)…40g
  • マッシュルーム(スライス)…4個
  • 里芋(下ゆでする)…10個
  • むきエビ…8尾
  • 牛乳…160g
  • 酒(日本酒or料理酒)…40g
  • 絹ごし豆腐(あらかじめ水を切る)…300g
  • マヨネーズ…30g
  • ピザ用チーズ…40g
  • パセリ…適量
  • 塩コショウ…適量
  • 無塩バター(炒める用)…適量

豆腐ドリア

      1. 温かいごはんに、バター・塩・コショウを和え、バターを塗った耐熱さらに敷く。
      2. エビに塩コショウし、バターで炒めて色づいたら一旦取り出す。
      3. 玉ネギ・マッシュルームをバターでサッと炒め、酒を加えて煮詰める。
      4. 水分がなくなってきたら、牛乳を加えて煮詰める。
      5. 炒めたエビ・里芋を加えて、一旦火を止める。
      6. ボウルに豆腐を入れて、泡立て器で滑らかになるまで潰す。
      7. (6)に(4)を入れて混ぜ合わせ、マヨネーズ・塩コショウを加える。
      8. (1)に(7)をのせて、チーズをまぶして、グリルで上下強火7分焼く。
      9. 仕上げにパセリをかける。
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