竹内流春の和風ペペロンチーノ

料理人:「イル ルォーゴ ディ・タケウチ」竹内啓二

竹内流春の和風ペペロンチーノ

2人前

  • スパゲティ…200g
  • オリーブオイル…40ml
  • にんにく…2カケ→包丁や木べらで軽く潰しておく
  • 七味唐辛子…4ふり
  • しょうゆ…10g
  • 大葉…4枚→細切り
  • 茹で汁…およそ30ml

具材

  • キャベツ…60g→2~3cm幅にカット
  • スナップエンドウ…4本→4等分にカット
  • しらす…40g

ペペロンチーノ

      1. スパゲティを表示時間通りに茹でる。
      2. オリーブオイルとにんにくを中火にかけ、にんにくの香りをオイルに移していく。(にんにくの周りにぷつぷつと気泡がでてきたら弱火に)
      3. (2)に七味唐辛子を加える。
      4. にんにくが両面きつね色になったら、いったん火を止める。
      5. (麺の茹で上がり1分前になったら)鍋にキャベツ・スナップエンドウをいれる。
      6. フライパンに再び火をつけ、柔らかくなったにんにくをさらに潰し、しょうゆと茹で汁を加えて乳化させる。
      7. スパゲティと具材(キャベツ、スナップエンドウ、しらす)をソースと絡める。
      8. お皿にもって、大葉を散らして完成!
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