村田流10分で完成!肉汁たっぷり照り焼きハンバーグ

村田流10分で完成!肉汁たっぷり照り焼きハンバーグ

2人前

  • 合挽ミンチ… 200g
  • タマネギ…70g
  • スナック菓子(バーベキュー味)… 10g
  • マヨネーズ…10g
  • 甘長唐辛子…4本
  • 小麦粉…適量
  • サラダ油…適量
  • 粉山椒…適量

調味料

  • 酒…60ml
  • 濃口しょうゆ…30ml
  • みりん…30ml

照り焼きハンバーグ

      1. 酒、濃口しょうゆ、みりんは合わせておく。
      2. タマネギはみじん切りにする。
      3. 袋に合挽ミンチ、タマネギ、くだいたスナック菓子を入れ、混ぜ合わせる。
  • 【ポイント】 スナック菓子を加えることで、肉汁たっぷりに。バーベキュー味で簡単に味付けになる!
    1. 4. マヨネーズを加え混ぜ合わせ、4等分にして成形して、小麦粉で打ち粉をする。
  • 【ポイント】 マヨネーズの油分で肉汁アップ!小麦粉でコーティングすることで、肉汁を閉じ込める。
    1. 5. フライパンに油をひき、中火で片面3分半~4分ほど焼く。
      6. 焼き色がついたら裏返したら片面3分半~4分ほど焼く。
      7. 1と甘長唐辛子を加え、とろみが出るまで2分ほど煮絡める。
      8. 器に盛り、粉山椒を振る。
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