村田流ぶっかけサラダうどん

料理人:「菊乃井」村田吉弘

村田流ぶっかけサラダうどん

1人前

  • トマト…1/4 個
  • グレープフルーツ…1/4 個
  • スライスハム…2枚(細切り)
  • レタス…20g(細切り)
  • タマネギ…1/8 個(スライス)
  • キュウリ…1/4 本(細切り)
  • グレープフルーツの皮…少々
  • 太白ごま油…適量
  • 細うどん…1/2袋(225g)

うどんだし

  • グレープフルーツジュース…100ml
  • トマトジュース(無塩)…100ml
  • 薄口しょうゆ…20ml
  • ショウガの絞り汁…小さじ1/2

ワンポイント

  • グレープフルーツジュース・5、トマトジュース・5、薄口しょうゆ・1、ショウガ汁適量をシャリシャリに!

ぶっかけサラダうどん

      1. グレープフルーツジュース:トマトジュース:薄口しょうゆ=5:5:1を合わせてショウガの絞り汁を加えてうどんだしを作る。
  • 【ポイント】 グレープフルールジュース:トマトジュース:薄口しょうゆ=5:5:1とショウガ汁適量でだしいらず!
    1. 2. うどんダシを保存袋に入れ、冷凍庫で1時間以上置いて凍らせる。細うどんをさっと湯を通し氷水でしめる。
      3. 器にうどんを盛り、凍らせたうどんだし、トマト、グレープフルーツ、スライスハム、レタス、タマネギ、キュウリを盛る。
      4. グレープフルーツの皮をあしらい、太白ごま油をかけて完成!
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