ハンバーグソース

料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

ハンバーグソース

ハンバーグ

  • 牛ミンチ…500g
  • 豚ミンチ…150g
  • 鶏ミンチ…100g
  • タマネギ…100g
  • パン粉…50g
  • 卵…1個
  • ヨーグルト…160g
  • 塩…~8g
  • コショウ…少々

ガストリック

  • グラニュー糖…15g
  • 酢(リンゴ酢)…3g
  • 水…100cc

市販のとんかつソース

  • カレールウ…30gタマネギ…100gトマト…1個

市販のカレールウ利用

  • カレールウ…30gタマネギ…100gトマト…1個

オレンジジュースを利用・番組で紹介

  • グラニュー糖…15g酢(リンゴ酢)…3gオレンジジュース…200ccブイヨンの素…2gオレンジの果肉…1個バター…少々塩コショウ…少々

ハンバーグ

      1. ボールに3種類のミンチを入れ、あわせる。
      2. タマネギ(すりおろしたもの)、パン粉、卵、塩、コショウを加えよく混ぜる。最後にヨーグルトを加え、混ぜ合わせ仕上げる。
      3. ハンバーグのタネを適量な丸の形に整え、サラダ油を敷いたフライパンで焼く。※材料はよく冷やしておく

ガストリック

      1. ガストリックの分量を小さなフライパン(テフロン加工)に入れ火にかける。
      2. 砂糖が溶けて焦げはじめ、全体が茶褐色(温度210度)になったら分量(100cc)の水を加える。(温度下げ、それ以上の焦げを止める為)

市販のとんかつソース利用

      1. Aにとんかつソースを100cc加えて軽くひと煮たちさせる。

市販のカレールウ利用

      1. Aにカレーのルー30gを加え、軽くひと煮たちさせる。
      2. タマネギのみじん切りを加え、軽く炊き、仕上げに湯剥きしたトマト(1個分)の角切りを加える。
      3. 軽くひと煮立ちしたら出来上がり。

オレンジジュースを利用・番組紹介分

      1. グラニュー糖と酢(りんご酢)を小さなフライパン(テフロン加工)に入れ、火にかける。
      2. 砂糖が溶けて焦げはじめ、全体が茶褐色(温度210度から220度)になったらオレンジジュース(200cc)を加え、一度沸かし、少量のチキンブイヨンの素を加え軽く煮詰める。
      3. バターひとかけ、塩コショウで味を調え、最後にオレンジ(1個分)の房取りを加えて仕上げる。
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