村田流ふわトロ他人丼

料理人:「菊乃井」村田吉弘

村田流ふわトロ他人丼

1人前

  • 牛肉切り落とし…50g
  • れんこん…35g
  • なめこ…25g
  • ほうれんそう…20g
  • 長いも…40g
  • 卵…2個
  • 有塩バター…5g
  • サラダ油…適量
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  • だし(顆粒だし+水)…35㏄
  • みりん…25㏄
  • 濃口しょうゆ…15㏄
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  • 柚子の皮…適量
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  • ご飯…250g

作り方

      1. フライパンにサラダ油をひき、イチョウ切りのれんこんを炒める。
      2. れんこんに熱が入ったら火を止めて、だし・みりん・しょうゆを加える。
  • 【ポイント】 村田流の丼だし黄金比 だし7:みりん5:しょうゆ3
    1. 3. 牛肉の切り落としを加え、ほぐせたら火をつける。
      4. なめこ・バター・ほうれんそうを加える。
  • 【ポイント】 なめこで冬にピッタリのトロトロ他人丼に
    1. 5. 全卵にすりおろした長いもを加え、フライパンに加える。
  • 【ポイント】 卵+長いもでフワとろ卵に!火入れ時間は短めがおススメ
    1. 6. ご飯にかけて、柚子の皮をトッピングして完成。
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