村田流ふわトロ他人丼
料理人:「菊乃井」村田吉弘
1人前
- 牛肉切り落とし…50g
- れんこん…35g
- なめこ…25g
- ほうれんそう…20g
- 長いも…40g
- 卵…2個
- 有塩バター…5g
- サラダ油…適量
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- だし(顆粒だし+水)…35㏄
- みりん…25㏄
- 濃口しょうゆ…15㏄
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- 柚子の皮…適量
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- ご飯…250g
作り方
1. フライパンにサラダ油をひき、イチョウ切りのれんこんを炒める。
2. れんこんに熱が入ったら火を止めて、だし・みりん・しょうゆを加える。
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【ポイント】
村田流の丼だし黄金比 だし7:みりん5:しょうゆ3
3. 牛肉の切り落としを加え、ほぐせたら火をつける。
4. なめこ・バター・ほうれんそうを加える。
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【ポイント】
なめこで冬にピッタリのトロトロ他人丼に
5. 全卵にすりおろした長いもを加え、フライパンに加える。
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【ポイント】
卵+長いもでフワとろ卵に!火入れ時間は短めがおススメ
6. ご飯にかけて、柚子の皮をトッピングして完成。