東流中華風ゆで豚

料理人:「Chi-Fu」東浩司さん

東流中華風ゆで豚

4人前

  • 豚肩ロース…400g
  • 塩コショウ…適量
  • おろしニンニク…小さじ1

中華風タレ「ごまソース」

  • 青ネギ…大さじ1
  • ショウガ…小さじ2
  • 実山椒(粉末でもOK)…小さじ1(粉末は小さじ1/2程度)
  • しょうゆ…大さじ2・1/2
  • 酢…大さじ1/2
  • ごま油…大さじ1
  • 紹興酒(酒でもOK)…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2

付け合わせ

  • 豆もやし(ゆで)…1パック
  • ナンプラー…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • ごま油…小さじ1/2
  • ニンニク(おろし)…少々
  • 塩…少々

ワンポイント

  • 表面を焼いたら、沸騰する直前のお湯に入れ火を止め、1時間放置するだけ!

中華風ゆで豚

      1. 塩コショウをして、おろしニンニクを塗った豚肩ロースを、フライパンで焼く。
  • 【ポイント】 表面を焼くことで香ばしさをプラス!
    1. 2. 1を保存袋に入れ、空気を抜き、密封状態にする。
      3. 80℃~90℃の湯で1~2分ゆでる。
      4. 火を止めて、そのまま1時間置いておく。
  • 【ポイント】 お湯が再び沸いてきたら火を止めて1時間放置することで低温でゆっくり火を通していく。
    1. 5. 切って盛りつける。
      6. 【タレ】青ネギ・ショウガ・実山椒をペースト状になるまで、みじん切りする。しょうゆ・砂糖・酢・ごま油・紹興酒と合わせて完成。
      7. 【付け合わせ】表記の材料を合わせて完成。
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