村田流牛肉のしぐれ煮

料理人:「菊乃井」村田吉弘

村田流牛肉のしぐれ煮

2人前

  • 牛肉切り落とし…300g
  • ショウガ…30g
  • 一味唐辛子…少々
  • しょうゆ…25ml
  • みりん…25ml
  • 酒…200ml
  • 砂糖(お好みで)…少々

ワンポイント

  • しょうゆ:みりん:酒=1:1:8の分量で日持ちするおかず作り!

牛肉のしぐれ煮

      1. 牛肉は2~3cmに切る。ショウガは千切りにしておく。
      2. 鍋に酒、しょうゆ、みりんを入れ、牛肉とショウガを加えほぐしてから火をつけ、汁気が無くなるまで煮る。(お好みで砂糖をひとつまみ加える)
  • 【ポイント】 火をつける前に牛肉をほぐすことで、塊にならず均一に火が通る
    1. 3. 最後に一味唐辛子を振りいれる。
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