澤田流新感覚!無限餃子

料理人:「エスサワダ」澤田州平

澤田流新感覚!無限餃子

2人前(約20個)

  • 豚ミンチ…260g
  • ミニトマ…70g
  • 大葉…4枚
  • 高野豆腐(戻したもの)…1個(約16g)
  • サラダ油…少量

調味料

  • 塩…小さじ1
  • オイスターソース…小さじ1
  • 上白糖…小さじ1
  • 酒…小さじ2

高野豆腐を戻すスープ

  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • 水…50ml

作り方

      1. ボウルで豚ミンチ・ミニトマト・大葉を合わせる。
  • 【ポイント】 トマト:みずみずしさ、大葉:香りをプラス
    1. 2. 塩・砂糖・酒・オイスターソースを加える。
      3. 高野豆腐を鶏ガラスープで戻す。
      4. (3)を10分ほど浸し戻したものを細かく刻み(2)に加える。
  • 【ポイント】 高野豆腐を餡に加えてジューシーに
    1. 5. (4)の鶏がらスープを適量(大さじ1ほど)加える。
      6. 皮で餡を包み、フライパンに熱湯を加え蒸し焼きにする。
  • 【ポイント】 水ではなく熱湯で蒸すことでモチッと食感に
    1. 7. 水分が少なくなったら、少量のサラダ油を加え、焼き色をつけて完成。
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