チーズinミルフィーユヒレカツ

料理人:「ラ・ルッチョラ」鈴木浩治

チーズinミルフィーユヒレカツ

1人前

  • 豚ヒレ肉…75g
  • 生ハム…1枚
  • モッツァレラチーズ…1/8個
  • 生バジル…3枚
  • 小麦粉…適量
  • 卵…2個
  • パン粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • 塩コショウ…適量

付け合せ野菜

  • ミックスリーフ…適量
  • ミニトマト…3個
  • バルサミコ酢…小さじ1/2
  • オリーブオイル…小さじ1
  • すだち…適量

チーズinミルフィーユヒレカツ

      1. 豚ヒレ肉に両面から切り込みを入れ、ジャバラに切る。
      2. ラップを敷いた上に豚ヒレ肉をのせ、上からラップをかぶせ、棒などでたたく。
  • 【ポイント】 たたくことで繊維を切り、うまみを出やすくする
    1. 3. 豚ヒレ肉に軽く塩コショウをする。
      4. 生ハムをのせ、半面にチーズをのせ、チーズの上に生バジルをのせる。
      5. 豚ヒレ肉を折りたたんで、縁を手でしっかり止める。
      6. 冷蔵庫で15分ほどねかす。
      7. 小麦粉をはたき、卵・細かめのパン粉をまぶす。
      8. 5mm程度のサラダ油をフライパンにひき、170℃の油で揚げ焼きに。
  • 【ポイント】 触りすぎると温度が下がりやすいので、あまり触らないのがポイント!
    1. 9. 色がついたら、ひっくり返して両面焼く。
      10. 揚げあがったら余熱で火を通す(3分)。
      11. 付け合せに野菜・バルサミコ酢で和えたミニトマトをのせ、ヒレカツを盛り付け完成。
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