村田流野菜たっぷりトマトおでん

料理人:「菊乃井」村田吉弘

村田流野菜たっぷりトマトおでん

2人前

  • 大根…100g
  • 水…450ml
  • トマトジュース(無塩)…450ml
  • 柚子の皮…適量
  • 七味唐辛子…適量

具材

  • 手羽元…4本
  • 昆布…5cm角2枚
  • ニンジン…20g×2
  • カリフラワー…25g×2
  • ジャガイモ…20g×4
  • 小タマネギ…2個
  • 芽キャベツ…4個
  • こんにゃく…2個
  • ゆで卵…2個
  • ミートボール…8個

調味料

  • 薄口しょうゆ…60ml
  • みりん…60ml

下ごしらえ

      1. ニンジンは皮を剥き1cm幅くらいの輪切りにする
      2. カリフラワーは25g位の房に分ける
      3. ジャガイモは皮を剥き、20g位に切る小タマネギは皮を剥き、縦半分に切る
      4. 結びこんにゃくは湯通ししておく鶏手羽元は霜降りしておく
      5. ミートボールはお湯をかけて回りのタレを落としておく
      6. ゆで卵は殻をむいておく

トマトおでん

      1. 土鍋に昆布を敷き、大根以外の具材を入れ、水とトマトジュース、調味料を加え火にかける。
      2. 大根は皮を剥き、ピーラーを使い、10cm長さ位で麺状に切る。
      3. 10分程炊いたら大根を加え、さらに5分程炊く。
      4. 仕上げに刻んだ柚子の皮、お好みで七味唐辛子を振る。
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