豚とトマトの旨み鍋

料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

豚とトマトの旨み鍋

2人分

  • 豚ロース肉スライス…4枚
  • 豚バラ肉スライス…4枚
  • バジルの葉(中)…8枚
  • リンゴ(1/8のくし型)…1個分
  • タマネギ(みじん切り)…80g
  • ベーコン(みじん切り)…50g
  • トマト(小さめの角きり)…100g
  • カルバドス…30cc
  • ブイヨン…400cc
  • オリーブオイル…適量
  • 塩コショウ…適量

ガストリック

  • 砂糖…6g
  • 白ワインビネガー…5cc

付け合せ

  • ししとう
  • ニンジン
  • エリンギ
  • シイタケ
  • 小松菜メキャベツ
  • 松の実 など

豚とトマトの旨み鍋

      1. リンゴはくし型に切り、皮を剥く。
      2. 豚ロース肉、バラ肉はそれぞれ広げ、塩コショウをし、バジルの葉を貼り付け、リンゴに巻く。
      3. 鍋にオリーブオイルを入れ、熱する。
      4. 1を入れ、表面に焼き色を付ける。焼き色が付いたらカルバドスを加え1に香りをつけ1を取り出し、なべ底の旨みを木杓子などでこそぎ取り、分量のタマネギとベーコンを加え、軽く塩をして、しんなりするまでソテーする。
      5. 次にトマトを加え、軽くソテーしたらブイヨンを入れる。一度沸かして、弱火で5分程炊く。
      6. 再び、1を鍋に戻し、10分程煮込む。
      7. 小さいフライパンに砂糖・白ワインビネガーを入れ、十分に焦し、少量の水を加え焦げを止める。
      8. 2の鍋にガストリックを加え、2分程煮込み、塩コショウで味を調える。
      9. 付け合せの野菜はそれぞれ火を通し、2の鍋に加え、松の実を散らして出来上がりです。
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