村田流10分でできる!すき焼きたまご丼

料理人:「菊乃井」村田吉弘

村田流10分でできる!すき焼きたまご丼

丼つゆ

  • だし 210ml…7
  • みりん 150ml…5
  • しょうゆ 90ml…3

トマトすき焼きたまご丼(4人前)

  • 牛肉の切り落とし…280g
  • 麩…5g
  • タマネギ…90g(1/4個分)
  • トマト…200g(1個半)
  • 卵…6個(お好みで)
  • とろろ…30g
  • キュウリ…1本
  • 粉山椒…適量
  • 青ネギ…適量
  • ご飯…200g

梅とろろ汁

  • 梅干し…4個(1個20~25g)
  • とろろ昆布…4g
  • しょうゆ…5ml

ワンポイント

  • トマトを隠し味に加えたすき焼きを、とろろを加えた卵でとじる

トマトすき焼きたまご丼

      1. だし、みりん、しょうゆ、丼つゆを合わせる。
  • 【ポイント】 丼だしは「だし:みりん:しょうゆ=7:5:3」
    1. 2. フライパンに油(分量外)を入れて、5mmほどにスライスしたタマネギを炒める。
      3. 細かく切ったトマト(半量)を加え少し炒めた後丼つゆを加え、牛の切り落とし、水でもどし水けを絞った麩を加えて煮詰まるまでしばらく炊く。
  • 【ポイント】 隠し味にトマトを加えて、酸味と甘味をプラス
    1. 4. 丼にご飯、千切りにしたキュウリ、煮詰めた具材をのせる。
      5. 残った丼だしに残りのトマトを加え、とろろを和えた卵でとじる。
  • 【ポイント】 卵にとろろを加える。卵はおよそ20秒だけ火を通す。
    1. 6. 卵でとじたものをのせ、仕上げに粉山椒と小口切りした青ネギを天盛りにする。

梅とろろ昆布汁

      1. 梅干し、とろろ昆布にお湯を加えて、しょうゆであたりをつける。
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