村田流京風カレーぶっかけそうめん

料理人:「菊乃井」村田吉弘

村田流京風カレーぶっかけそうめん

2人前

  • そうめん…2束
  • トマトジュース…100ml
  • オリーブオイル…大さじ2
  • ゆずの皮…適量

具材

  • 賀茂ナス…100g
  • トマト…100g
  • 万願寺とうがらし…50g
  • 鶏ミンチ…100g
  • オリーブオイル…大さじ2

ルウ

  • トマトジュース…200ml
  • 味噌…60g
  • カレー粉…大さじ1
  • 粉山椒…小さじ1/2

京風カレーぶっかけそうめん

      1. 鶏ミンチにオリーブオイル(大さじ2)を混ぜ合わせ、フライパンに入れ、加熱する。
      2. 賀茂ナス、万願寺とうがらし、トマトを加え炒める。
      3. トマトジュース(200ml)を入れ、沸いたら味噌とカレー粉、粉山椒を加える。
      4. 具材とルウをボウルに移し、氷水につけてよく冷やす。
      5. 冷えたらオリーブオイル(大さじ2)とトマトジュース(100ml)を加え、よく混ぜる。
      6. 茹でて氷水でしめたそうめんを盛り、カレーをかけ、刻んだ柚子の皮をちらす。
  • 【ポイント】 1.トマトジュースと味噌を合わせることで、一晩寝かせたカレーのような味に
    2.仕上げに、トマトジュースを加え、そうめんにぴったりな酸味、フレッシュ感をプラス
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