勝浦さんのまかないパスタ「ホタテのレモンクリームパスタ」

勝浦さんのまかないパスタ「ホタテのレモンクリームパスタ」

2人前

  • スパゲティ(1.7mm)…150g
  • 豆乳クリーム…100ml
  • レモン…1/4個
  • ボイルホタテ…100g
  • 卵黄…1個
  • 白ワイン…200ml
  • バター…30g
  • ブロッコリーなど青い野菜…適量

下準備

  • 1.ボイルホタテをひと口サイズくらいにカットする。
  • 2.豆乳クリームと卵黄1個分をボウルに入れ、均一になるようにかき混ぜる。
  • 3.冷蔵庫にある緑の野菜(ブロッコリーなど)をミジン切りする。

ホタテのレモンクリームパスタ

      1. スパゲティを鍋で茹でる。
      2. フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、火にかける。
      3. ニンニクが色づいてきたら、そこへボイルホタテを加え、少しソテーする。
      4. 白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
      5. スパゲティが茹で上がったら、フライパンに移し、そこへバターとミジン切りしたブロッコリーを加え、乳化させる。
      6. 水分がなくなってきたら塩で味を整えて、火を止める。
      7. 合わせておいた豆乳クリームと卵黄を加え、全体になじませるように混ぜる。
      8. 最後にレモンを絞り、軽く混ぜたら完成。
      9. 器に盛りつける。
SHARE
Twitter
Facebook