村田流カリッとジューシー鶏の唐揚げ

料理人:「菊乃井」村田吉弘

村田流カリッとジューシー鶏の唐揚げ

2人分

  • 鶏もも肉…400g
  • 濃口しょうゆ…小さじ4
  • 酒…小さじ2
  • みりん…小さじ2
  • 全卵…1個
  • 片栗粉…85g
  • 七味…適量
  • おろしショウガ…小さじ1
  • おろしニンニク…小さじ1

唐揚げ衣

  • エビスナック…適量(フードプロセッサーで粉状にしたもの)
  • ごま…適量
  • 片栗粉…適量

さわやかゴマダレ

  • 魔法のウスターソース…大さじ1
  • 魔法の万能だし…大さじ1
  • ごまペースト…大さじ1
  • レモン汁…大さじ1
  • レモンの皮すりおろし…適量
  • みじん切りしたネギ…適量

ワンポイント

  • 漬け地に片栗粉を加え、二度揚げすることでカリッとジューシーな唐揚げに。

鶏の唐揚げ

      1. 鶏もも肉を一口大(約35g)に切り、ボウルに入る。
      2. そこへ濃口しょうゆ、酒、みりん、全卵、ショウガ、ニンニク、七味を加える。
      3. よく揉み込み、さらに片栗粉を加え全体を馴染ませる。
  • 【ポイント】 漬け地に片栗粉を加えることで、衣にも下味がしっかり入り、揚げるときに衣がはがれにくい。
    1. 4. ソースをつくる。魔法のウスターソース、魔法の万能だし、ごまペースト、レモン汁を混ぜ合わせ、そこへレモンの皮のすりおろし、みじんネギを混ぜ合わせる。
      5. 3の鶏モモ肉に片栗粉、エビスナック粉、煎りごまをまぶし、中温の油(160度)で揚げる。
      6. 一度取り上げ休ませ、高温(180度)で1分半揚げる。
  • 【ポイント】 二度揚げすることで、中はカリッと、外はジューシーな唐揚げに。
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