澤田流油淋鶏丼

料理人:「エスサワダ」澤田州平

澤田流油淋鶏丼

1人前

  • 鶏もも肉…1枚200g
  • アスパラガス…1本
  • 筍水煮…3切れ
  • ご飯…150g
  • サラダ油…大さじ4

下味

  • ビール…30g
  • 塩…2g
  • 砂糖…1g
  • コショウ…適量
  • 片栗粉…20g
  • ごま油…5g
  • 片栗粉(表面にまぶす用)…適量

タレ

  • 白ネギ…10g
  • ショウガ…5g
  • ミニトマト…60g
  • しょうゆ…大さじ1.5
  • 砂糖…5g
  • ごま油…大さじ0.5
  • オレンジジュース…大さじ1

作り方

      1. 鶏もも肉をフォークで数か所刺し、ひと口大に切る。
      2. 袋に鶏もも肉・塩・砂糖・コショウ・ビールを入れて冷蔵庫で1時間以上置く。
  • 【ポイント】 ビールを入れることで、鶏肉が柔らかくなりジューシーに仕上がる
    泡が抜けたビールでもOK!
    1. 3. 袋にごま油・片栗粉を入れて軽く揉んだら、袋から取り出し、鶏肉に片栗粉をまぶす。
  • 【ポイント】 2回片栗粉をまぶすことで、水分を閉じ込めて、カリっとした食感になる
    1. 4. フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮目から弱火で6分かけて両面焼く。
      5. 焼き始めて3分後、アスパラガス・筍を入れて焼く。
      6. ボウルにしょうゆ・砂糖・ごま油・オレンジジュースを入れて混ぜ、刻んだミニトマト・白ネギ・ショウガを入れてタレを作る。
  • 【ポイント】 オレンジジュースを入れることで、フレッシュな酸味と香りで高級感のあるタレになる
    1. 7. 器にご飯を入れ、鶏肉・アスパラガス・筍をトッピングして、タレをかける。
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