澤田流冷やし坦々麺
料理人:「エスサワダ」澤田州平
1人前
- サッポロ一番みそラーメン袋麺…1袋
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- いりゴマ…適量
- 卵黄…1個
- 七味パウダー…適量
ミンチ
- 鶏ひき肉…240g
- 塩…1g
- オイスターソース…11g
- 塩…少々
- サラダ油…適量
スープ
- 豆乳…100g
- 粉末スープ…6g(袋1/2)
- ゴマドレッシング…35g
- 酢…10g
- 砂糖…5g
- ラー油…5g
- 山椒…適量
野菜具材
- きゅうり(角切り)…適量
- トマト(角切り)…適量
- 水菜(1cm)…適量
作り方
1. サラダ油をひき、鶏ひき肉をオイスターソース・塩で味付けながら炒める。
2. 一旦取り出して粗熱を取る。
3. 麺を4分茹でる。
4. ボウルで粉末スープ・酢・砂糖・豆乳・ゴマドレッシングを混ぜる。
5. (3)を冷水でしっかり冷やし、キッチンペーパーでしっかり水気を切る。
6. 皿に麺を置き、スープをかけて、野菜・ミンチ・中央に卵黄をのせ、ラー油・山椒・ゴマ・七味パウダーをかける。