澤田流冷やし坦々麺

料理人:「エスサワダ」澤田州平

澤田流冷やし坦々麺

1人前

  • サッポロ一番みそラーメン袋麺…1袋
  • -----------------------
  • いりゴマ…適量
  • 卵黄…1個
  • 七味パウダー…適量

ミンチ

  • 鶏ひき肉…240g
  • 塩…1g
  • オイスターソース…11g
  • 塩…少々
  • サラダ油…適量

スープ

  • 豆乳…100g
  • 粉末スープ…6g(袋1/2)
  • ゴマドレッシング…35g
  • 酢…10g
  • 砂糖…5g
  • ラー油…5g
  • 山椒…適量

野菜具材

  • きゅうり(角切り)…適量
  • トマト(角切り)…適量
  • 水菜(1cm)…適量

作り方

      1. サラダ油をひき、鶏ひき肉をオイスターソース・塩で味付けながら炒める。
      2. 一旦取り出して粗熱を取る。
      3. 麺を4分茹でる。
      4. ボウルで粉末スープ・酢・砂糖・豆乳・ゴマドレッシングを混ぜる。
      5. (3)を冷水でしっかり冷やし、キッチンペーパーでしっかり水気を切る。
      6. 皿に麺を置き、スープをかけて、野菜・ミンチ・中央に卵黄をのせ、ラー油・山椒・ゴマ・七味パウダーをかける。
SHARE
X(旧Twitter)
Facebook