山口流ジューシーハンバーグ

料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

山口流ジューシーハンバーグ

2人前

  • 合びきミンチ…100g
  • レタス(粗みじん切り2~3mm)…60g
  • タマネギ(みじん切り)…40g
  • コーヒーゼリー…20g
  • パン粉…25g
  • 卵…15g
  • 小麦粉(打ち粉)…適量
  • バター…30g
  • 塩…適量
  • コショウ…適量
  • パセリ…適量

ソース

  • ポン酢…60g
  • 大根おろし…60g
  • 水…60g
  • バター…適量

ジューシーハンバーグ

      1. 合びきミンチの半量を、塩・コショウをして練る。
      2. パン粉・卵・コーヒーゼリーを加えてよく混ぜる。(コーヒーゼリーが見えなくなるまで)
      3. 残りの合びきミンチに、タマネギ・レタスを加えて、軽く合わせる。
      4. (2)と(3)を混ぜ合わせる。
      5. (4)をラグビーボール型に整形し、小麦粉をまぶし、フライパンにバターを入れ温め、片面を強火で焼き、焼き色を付ける。
      6. 裏返して1分ほど焼いたら、ポン酢・大根おろし・水を加えてフタをし3分ほど蒸し焼きにする。
      7. ハンバーグを皿に盛り付ける。
      8. 残ったソースにバターを加え、余熱で溶かす。
      9. ハンバーグにソースをかけ、パセリを散らす。
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