村田流お茶漬けの友~オイルサーディンの粉かつおまぶし~

料理人:「菊乃井」村田吉弘

村田流お茶漬けの友~オイルサーディンの粉かつおまぶし~

材料

  • オイルサーディン…2缶
  • ニンニク…1/2かけ※スライス
  • 粉かつお…15g
  • 酒…160cc
  • 濃口しょうゆ…20cc
  • みりん…20cc

オイルサーディンの粉かつおまぶし

      1. オイルサーディン缶の油をきって鍋に入れる。ニンニクと酒、濃口しょうゆ、みりんを加え火にかける。
  • 【ポイント】 濃口しょうゆ:みりん:酒=1:1:8の割合で!
    1. 2. 煮汁がなくなるまで煮る。
      3. 煮汁がなくなったら火を止め、粉かつおをまぶす。
  • 【ポイント】 粉かつおをまぶすことにより、残っている水気も吸収し、うまみを閉じ込めることができる!
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