山口流ゴロゴロ肉のストロガノフ丼
料理人:「神戸北野ホテル」山口浩
1人前
- 牛肉切り落とし…100g(25g×4)
- 玉ネギ…1/4個
- カットトマト…1/4個
- ご飯…200g
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- バター…10g(肉用)
- 小麦粉…適量(肉用)
- 塩コショウ…適量
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- バター…20g
- 小麦粉…15g
- ケチャップ…50g
- コーラ…60g
- 水…200g
- 合わせ味噌…20g
- レモン汁…10g
- パセリ…適量
作り方
1. 牛肉の切り落としに塩コショウで下味をつけ、丸めたら小麦粉を纏わせる。
2. フライパンにバターを入れて焼き、火が通れば一旦取り出す。
3. フライパンにバターと小麦粉を加えてルウを作る。
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【ポイント】
色づくまで炒めて、本格ソースの素に!
4. ケチャップを加えて炒める。
5. コーラを加えて炒める。
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【ポイント】
コーラでスパイス感と酸味をプラス
6. カットトマト・玉ネギ加え、牛肉を戻し、水を加えて煮込む。
7. 味噌を加えて軽く煮込む。
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【ポイント】
味噌の発酵したうま味で長時間煮込んだような仕上がりになる
8. レモン汁を加える。
9. ご飯を丼に入れ、ソースをかけ、パセリをのせる。