山口流ゴロゴロ肉のストロガノフ丼

料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

山口流ゴロゴロ肉のストロガノフ丼

1人前

  • 牛肉切り落とし…100g(25g×4)
  • 玉ネギ…1/4個
  • カットトマト…1/4個
  • ご飯…200g
  • ----------------------
  • バター…10g(肉用)
  • 小麦粉…適量(肉用)
  • 塩コショウ…適量
  • ----------------------
  • バター…20g
  • 小麦粉…15g
  • ケチャップ…50g
  • コーラ…60g
  • 水…200g
  • 合わせ味噌…20g
  • レモン汁…10g
  • パセリ…適量

作り方

      1. 牛肉の切り落としに塩コショウで下味をつけ、丸めたら小麦粉を纏わせる。
      2. フライパンにバターを入れて焼き、火が通れば一旦取り出す。
      3. フライパンにバターと小麦粉を加えてルウを作る。
  • 【ポイント】 色づくまで炒めて、本格ソースの素に!
    1. 4. ケチャップを加えて炒める。
      5. コーラを加えて炒める。
  • 【ポイント】 コーラでスパイス感と酸味をプラス
    1. 6. カットトマト・玉ネギ加え、牛肉を戻し、水を加えて煮込む。
      7. 味噌を加えて軽く煮込む。
  • 【ポイント】 味噌の発酵したうま味で長時間煮込んだような仕上がりになる
    1. 8. レモン汁を加える。
      9. ご飯を丼に入れ、ソースをかけ、パセリをのせる。
SHARE
X(旧Twitter)
Facebook