山口流いりたま キーマカレー

料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

山口流いりたま キーマカレー

2人前

  • 自家製干しホタテ貝柱…1ケ
  • ベーコン…60g
  • サラダ油…80cc
  • タマネギ…50g
  • ニンニク…5g
  • 豚ミンチ…100g
  • マヨネーズ…20g
  • 卵…2個
  • 塩…1.6g
  • 砂糖…2.8g
  • 市販のカレールー(刻む)…10g
  • しょうゆ…10cc
  • 一味唐辛子…少々
  • のり…適量
  • 白ご飯

キーマカレー

      1. 干しホタテ貝柱は一晩少なめの水につけ戻し、繊維に沿ってほぐす。ベーコンはホタテ同様に細く刻む。
      2. 鍋にサラダ油を入れ火にかける。ベーコンとホタテ貝柱を加え、ゆっくり炒めて素材に透明感が出てきたら、豚ミンチを加え更に炒める。塩、砂糖を加え調味する。
      3. ニンニク、タマネギを加え、炒めて香りが出てきたら、カレー粉、一味唐辛子、しょうゆを加えて軽く火を入れる。
      4. ボールにマヨネーズ、卵2個を入れ、よく混ぜる。
      5. 3を別のボールに入れ、4を一気に加え軽く合わせ、ご飯の上にのせ、のりをふりかける。
SHARE
Twitter
Facebook