山口家の定番!トマトすき焼き

料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

山口家の定番!トマトすき焼き

2人前

  • 牛肉肩ロース…200g
  • しめじ…60g
  • エリンギ(スライス)…60g
  • 舞茸…60g
  • 春菊(一口大)…60g
  • ゴボウ(ささがき)…60g
  • 白ネギ(1cm幅斜め切り)…60g
  • 焼豆腐…60g
  • トマト(角切り)…200g

調味料

  • 赤ワイン…160g
  • しょうゆ…40g
  • みりん…40g
  • 砂糖…30g
  • 海苔の佃煮…少々
  • バター…少々

作り方

      1. 熱したフライパンにバターを入れ、牛肉をさっと炒め、皿に取り置く。
      2. 同じ鍋に赤ワインとみりんを入れ、沸いたところにしょうゆと砂糖を加え、もう一度沸かす。
      3. トマト・春菊以外の食材を入れ、しんなりするまで炊く。
      4. トマトを加え、(1)の肉を戻して、沸いたら海苔の佃煮を混ぜ込む。
      5. 最後に春菊を加えさっと煮て完成。
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