澤田流サバ缶あんかけ焼きそば

料理人:「エスサワダ」澤田州平

澤田流サバ缶あんかけ焼きそば

1人前

  • サバ水煮缶…1缶(160g)
  • 白菜…100g
  • ニンジン(短冊)…20g
  • シイタケ…40g
  • スナップエンドウ…3本
  • ショウガ(みじん切り)…10g
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  • 焼きそば麺…1玉
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  • 梅干し…1個(7g)
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  • しょうゆ…小さじ1
  • 鶏がらスープの素…小さじ1と1/2
  • 酒…大さじ2
  • 水…3/4カップ
  • オイスターソース…小さじ1/2
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  • サラダ油…適量
  • 水溶き片栗粉…適量
  • ごま油…適量

作り方

      1. サラダ油をひいたフライパンで麺を焼く。
  • 【ポイント】 麺を焼くことで、モチカリ食感に!これだけでワンランクアップ!
    1. 2. 両面に焼き色がついたら麺を一度あげる。
      3. サバの水煮の半量と刻んんだショウガをしっかり炒める。
  • 【ポイント】 サバの半量はしっかり炒めて、うま味香りを凝縮!
    1. 4. 白菜・ニンジン・シイタケ・スナップエンドウをごま油で和える。
  • 【ポイント】 野菜を事前に和える事で『油通し』に近い効果を!
    1. 5. ごま油で和えた野菜を(3)に加える。
      6. 水・酒・サバ缶の汁・鶏がらスープの素・しょうゆ・オイスターソースを加える。
      7. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、サバ水煮を梅干しで和えて加えて、焼いた麺にかけて完成。
  • 【ポイント】 サバ×梅干しは相性抜群!酸味も加わって食欲そそる仕上がりに!
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