澤田流サバ缶あんかけ焼きそば
料理人:「エスサワダ」澤田州平
1人前
- サバ水煮缶…1缶(160g)
- 白菜…100g
- ニンジン(短冊)…20g
- シイタケ…40g
- スナップエンドウ…3本
- ショウガ(みじん切り)…10g
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- 焼きそば麺…1玉
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- 梅干し…1個(7g)
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- しょうゆ…小さじ1
- 鶏がらスープの素…小さじ1と1/2
- 酒…大さじ2
- 水…3/4カップ
- オイスターソース…小さじ1/2
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- サラダ油…適量
- 水溶き片栗粉…適量
- ごま油…適量
作り方
1. サラダ油をひいたフライパンで麺を焼く。
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【ポイント】
麺を焼くことで、モチカリ食感に!これだけでワンランクアップ!
2. 両面に焼き色がついたら麺を一度あげる。
3. サバの水煮の半量と刻んんだショウガをしっかり炒める。
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【ポイント】
サバの半量はしっかり炒めて、うま味香りを凝縮!
4. 白菜・ニンジン・シイタケ・スナップエンドウをごま油で和える。
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【ポイント】
野菜を事前に和える事で『油通し』に近い効果を!
5. ごま油で和えた野菜を(3)に加える。
6. 水・酒・サバ缶の汁・鶏がらスープの素・しょうゆ・オイスターソースを加える。
7. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、サバ水煮を梅干しで和えて加えて、焼いた麺にかけて完成。
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【ポイント】
サバ×梅干しは相性抜群!酸味も加わって食欲そそる仕上がりに!